Разработан клей для удаления остатков камней из почек

Клей для удаления остатков камней
Клей для удаления остатков камней

Больше чем у каждого второго пациента с камнями в почках после эндоскопической лазерной терапии или ударно-волновой терапии остаются осколки, которые снова могут вырасти в камни. Ученые из Института технологии производства и прикладных исследований материалов Фраунгофера (IFAM) в Бремене вместе с урологами Университетской клиники Фрайбурга разработали клей, который их удаляет.

Новый медицинский продукт состоит из двух компонентов. Первый обволакивает осколки, а второй превращает все в резиноподобную массу. „Она достаточно эластичная, чтобы извлечь ее из почки“, — объясняет Инго Грюнвальд, руководитель проекта под названием mediNIK. В ходе первого испытания ex vivo клей помог удалить все остатки камней из почки свиньи, взятой на бойне. Результаты были описаны в журнале Journal of Urologypubliziert. Успешными оказались также эксперименты с живыми животными.

Клей обволакивает осколки, не прилипая при этом к ткани почек и эндоскопу. По словам Грунвальда, он абсолютно биосовместим и даже съедобен, так как состоит из полисахаридов.

Теперь ученым необходимо оформить документы на изобретенный ими медицинский продукт. Врачи смогут использовать его для лечения пациентов примерно через два года, а через четыре или пять лет он должен выйти на рынок.

Каждый год эндоскопической операции в связи с камнями в почках подвергаются сотни тысяч человек. Медицинский клей ученых их Бремена и Фрайбурга, которых поддержало Федеральное министерство образования и научных исследований, поможет повысить эффективность лечения.

По материалам Aerzteblatt.de