Разработан кардиостимулятор, который работает без батареи

Кардиостимулятор
Кардиостимулятор
Прототип нового кардиостимулятора, который использует энергию, задаваемую сердцем потоку крови в сосудах, был представлен командой ученых на Европейском конгрессе кардиологии (ESC) в Риме. Об этом сообщило Немецкое общество кардиологии. «Во ходе всех тестов, которые мы провели, разработанная нами мини-турбина получала достаточное количество энергии, чтобы эксплуатировать кардиостимулятор без электродов и батареи», — рассказал доктор Адриан Цурбухен из больницы Inselspital Bern, которая принимала участие в разработке устройства.

Как известно, несмотря на технический прогресс, срок эксплуатации кардиостимулятора зависит от срока службы батареи, по истечении которого необходимо повторное хирургическое вмешательство. Поэтому ученые и занялись изобретением прибора без батареи.

На самом деле организм пациента сам может предоставить альтернативные источники энергии. Как известно, сердце непрерывно выталкивает кровь в сосуды, развивая мощность больше 1 Вт. Согласно швейцарским экспертам, это примерно в 200 000 больше, чем потребляет современный кардиостимулятор. Бернские эксперты решили использовать часть этой энергии.

Межотраслевая группа из кардиологов и инженеров разработала миниатюрную турбину, которая функционирует по принципу турбин Каплана на гидроэлектростанциях. Имплантат в форме торпеды диаметром 6,2 мм и весом 3,6 г омывается кровью, которая заставляет вращаться лопастное колесо. В свою очередь колесо приводит в действие микрогенератор внутри корпуса и таким образом генерирует необходимую электрическую энергию. Для испытаний были созданы реалистичные гемодинамические условия. Они проводились с аналогом крови при частоте сердечных сокращений 60 ударов в минуту.

По материалам Bionity.com