Растительная пища снижает уровень маркеров воспаления

Растительная пища
Растительная пища
При избыточном весе часто возникает хроническое воспаление, которое повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. Команда исследователей во главе с Кразимирой Александровой и Фабианом Айхельманном из Немецкого института диететики (DIfE) проанализировала 29 научных работ, посвященных влиянию употребления большого количества пищи растительного происхождения на уровень маркеров воспаления у людей с лишним весом. Согласно статье, опубликованной в журнале Obesity Reviews, при таком питании по сравнению с контрольной диетой уровень с-реактивного белка снижается в среднем на 0,55 мг/л, а интерлейкина-6 — на 0,25 нг/л.

«Таким образом, полученные нами результаты указывают на то, что полные люди с помощью такой диеты могут значительно улучшить свои показатели маркеров воспаления и способствовать предотвращению развития у себя таких болезней, как инфаркт сердца и диабет», — говорит Александрова. По ее словам, важно употреблять побольше овощей, крупы, стручковых плодов и фруктов и умеренное количество яиц, молочных продуктов и рыбы. Потребление мяса следует ограничить или вовсе от него отказаться.

Жировые отложения в организме не только хранят энергию, но и высвобождают медиаторы. Так как некоторые из этих субстанций вызывают в организме воспалительные процессы, у страдающих избыточным весом людей нередко высокий уровень маркеров воспаления, из-за чего значительно возрастает риск развития заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ. Так как количество таких людей во всем мире постоянно растет, ученые и медики находятся в поисках научно обоснованных стратегий питания, которые помогут сохранить здоровье, несмотря на слишком большой вес тела.

По материалам Bionity.com