Ранний климакс повышает кардиоваскулярный риск

Ранний климакс повышает кардиоваскулярный риск
Ранний климакс повышает кардиоваскулярный риск

К негативным последствиям менопузы относится снижение производства эстрогена в яичниках, что приведет к изменению кровотока, так как этот гормон расширяет кровеносные сосуды. Кроме того, активизируется системы ренин-ангиотензин, вследствие чего меняется не только кровяное давление, но и эндотелиальная функция, параметры воспаления и иммунная функция. Поэтому уже давно предполагается, что ранний климакс негативно отражается на сердечно-сосудистом риске, который особенно высок после двусторонней оофорэктомии. Проводившийся ранее мета-анализ показал, что намного повышается опасность развития соответствующих заболеваний.

Ученые из Роттердамского университета имени Эразма еще раз провели мета-анализ 32 исследований с участием больше 300 000 женщин, в ходе которых изучались все эти связи. Полученные результаты подтвердили гипотезу, согласно которой при наступлении климакса до 45-го года жизни на 50 % чаще развивается коронарное заболевание сердца и на 11 % — инфаркт сердца с летальным исходом. Ученые доказали также повышение кардиоваскулярной смертности и даже общей смертности. Однако риск развития инсульта и смерти от него возрастает незначительно.

Женщины, у которых менопауза наступает только в возрасте от 50 до 54 лет, видимо, имеют определенную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. При позднем климаксе количество смертельных инфарктов миокарда среди них ниже на 13 %. Связь с инсультом учеными не установлена.

Теперь американские эксперты хотят выяснить, следует ли в связи с такими результатами рекомендовать пациенткам после раннего климакса гормональную терапию. После двусторонней оофорэктомии она проводится, чтобы ослабить климактерические жалобы. Пожилым женщинам ее больше не назначают, так как лечение эстрогенами связано с повышением риска развития рака молочной железы и кардиоваскулярных событий.

По материалам Aerzteblatt.de