При Т-клеточной лимфоме эффективно комбинированное лечение

Пересадка стволовых клеток - часть лечения
Пересадка стволовых клеток — часть лечения

Пациенты, у которых обнаружены опухоли лимфатических узлов определенного вида, извлекают пользу из комбинированного лечения, включающего в себя химиотерапию и пересадку стволовых клеток. Это доказало самое большое исследование, посвященное опасной периферической Т-клеточной лимфоме, которое проводилось командой врачей во главе с нюрнбергским онкологом, профессором, доктором Мартином Вильгельмом. «Заболевание по-прежнему неизлечимо, но лечение поможет на несколько лет продлить жизнь пациентам и улучшить ее качество», — объяснил врач.

Надежные данные относительно эффективности терапевтических методов, используемых для борьбы с периферическими Т-клеточными лимфомами, до сих пор отсутствовали, так как они составляют лишь 10% от общего количества встречающихся лимфом. Это связано также и с тем, что опасные новообразования гетерогенны и подразделяются на 23 подгруппы.

Результаты нового исследования опубликованы в журнале Blood Cancer Journal. Оно подтвердило, что химиотерапия с последующей трансплантацией стволовых клеток крови значительно улучшает прогноз. Поэтому возможность комбинированного лечения следует рассматривать у всех пациентов, страдающих этим видом рака. К концу исследования, когда после операции прошло в среднем 5 лет, в живых осталось еще больше половины больных. После химиотерапии без последующей пересадки стволовых клеток, согласно предыдущим исследованиям, через 5 лет продолжают жить лишь от 20 до 30 % пациентов.

По материалам Bionity.com