При рефлекторном кашле помогает ботокс

Кашель
Кашель
Кашель встречается часто. В большинстве случаев избавиться от него помогает соответствующее лечение или отказ от курения. Однако некоторые люди страдают от постоянных позывов к кашлю без видимой причины. Возникать они могут под воздействием ароматов и пыли, при изменении влажности воздуха или при разговоре, смехе и пении.

Для лечения такого рефлекторного кашля часто используются трициклические антидепрессанты, антиэпилептические препараты, иногда — миорелаксант Баклофен или аэрозоль Лидокаин. При желудочно-пищеводном рефлюксе эффективны также ингибиторы протонного насоса.

Когда ничего не помогает, ларингологи рекомендуют инъекции ботулотоксина в гортань. Иглой врач прокалывает перстне-щитовидную связку до внутренней части гортани и вводит сильнодействующий нервный яд в обе перстне-щитовидные мышцы. Такому лечению в последние годы подверглись 22 пациента, в том числе 19 женщин, которые получали в целом 31 инъекцию. После 16 из 31 сеанса кашель уменьшился на 50% у каждого второго больного. Тяжелые осложнения не встречались.

Однако у большинства пациентов нарушается голосовая функция (дисфония), что неудивительно ввиду паралича связки. Еще один побочный эффект — расстройство глотания (дисфагия) при употреблении жидких пищевых продуктов. Но в отличие от дисфонии оно указывает на то, что кашель, вероятно, скоро уменьшится.

Почему инъекции ботулотоксина облегчают состояние, врачи объяснить не могут. Наряду с параличом мышц, который препятствует смыканию голосовых связок при напряженном кашле, нервный яд, возможно, развивает болеутоляющее действие. Чтобы доказать эффективность лечения, необходимо провести теперь сравнительное рандомизированное исследование.

По материалам Bionity.com