При повреждении мозга необходима регулярная реабилитация

Реабилитация при повреждении мозга
Реабилитация при повреждении мозга

53 пациента, у которых около четырех лет назад вследствие болезни или травмы был тяжело поврежден мозг, участвовали в рандомизированном контролируемом исследовании, проводившемся в Кельне под руководством Андреаса Бендера. Ученые разделили их на две группы и лечили двумя разными способами. Через месяц они должны были научиться справляться с конкретными повседневными делами и стать более подвижными.

Реабилитационные мероприятия проводились в терапевтическом центре ежедневно на протяжении 4-х недель междисциплинарной командой медиков в амбулаторных условиях. В лечебный процесс активно вовлекались члены семей пациентов, и их достижения обсуждались в семейном кругу. Участники из контрольной группы продолжали принимать лекарства. Их терапевтам ученые заранее сообщили о цели реабилитации. Через месяц своих индивидуальных целей достиг 61 % пациентов из экспериментальной группы и только 21% из контрольной группы.

Врачам и их пациентам, которые перенесли инсульт или черепно-мозговую травму, следует рассматривать положительные результаты исследования как призыв к действию, так как после завершения реабилитационного стационарного стационарного лечения качество жизни больных продолжает оставаться низким. Авторы считают неприемлемым то, что в настоящее время медицинская помощь заключается в изолировании пациентов и слишком редком использовании отдельных элементов индивидуальной терапии.

Ученые считают, что целесообразнее привлекать пациентов к участию в программах интенсивной реабилитации через определенные промежутки времени. С помощью целенаправленных мероприятий в амбулаторных условиях можно было бы эффективнее использовать реабилитационный потенциал пациентов.

По материалам Aerzteblatt.de при содействии Немецкого Медицинского Центра в г. Вайден — www.klinikum-weiden.ru