При клостридиозе эффективна фекальная трансплантация

Фекальная трансплантация
Фекальная трансплантация

У пациентов с бактериальной инфекцией кишечника, вызванной клостридиями (Clostridium difficile) после лечения антибиотиками часто наблюдается рецидив. В таких случаях безопасным и эффективным методом лечения является пересадка в кишечник пациента кала здорового донора. Об этом исследователи Андреас Штальмах, Мария Ферешильд и их соавторы, а также члены научной группы German Clinical Microbiome Study Group пишут в статье, опубликованной в журнале Deutsches Ärzteblatt.

В ходе ретроспективного, мультицентрического, долговременного наблюдательного исследования ученые определили скорость ответной реакции на трансплантацию фекальной микробиоты через 30 и 90 дней и возможные нежелательные побочные действия в рамках лечения рецидивирующей инфекции Clostridium difficile. После первой пересадки на 30-й день излечились 101 из 120 пациентов (84,2%), а на 90-й день — 72 из 92 пациентов (78,3%). После повторной процедуры дополнительное улучшение микрофлоры наблюдалось у 19 человек. В течение 30 дней после этого ученые не зафиксировали никаких связанных с лечением серьезных осложнений со смертельным исходом.

В Германии этот метод при клостридиозе пока применяется только в индивидуальном порядке, когда все другие способы лечения оказались неэффективными. Авторы исследования требуют продолжить унификацию процесса сбора информации о клинической эффективности и безопасности трансплантации микробиоты. Для последующего обеспечения качества оказания медицинской услуги необходима гармонизация протоколов о выборке пациентов, скрининге доноров, обработке проб кала и их применении.

По материалам Bionity.com