Немецкий ученый разрабатывает биоэлектронные имплантаты

Иван Минев
Иван Минев
Технология «электронной ткани» сделает возможными замену и ремонт поврежденных человеческих органов. Специалисты по регенеративной хирургии будут помещать биоэлектронные устройства в организм пациентов, где они должны соединиться с хозяйской тканью и выполнить терапевтическую программу. Доктор Иван Минев, руководитель научной группы BIOTEC/CRTD, исследует технологические возможности ремонта органов и планирует разработать биоэлектронные имплантаты, которые будут стимулировать регенерацию мозга.

«Используя мягкие материалы и технологию 3D-печати, я могу изготовить функциональные имплантаты для интеграции в центральную нервную систему. Самое сложное — сделать их такими же мягкими, как ткань мозга, чтобы они хорошо переносились организмом», — объясняет доктор.

Исследования на тему «Технологии электронной ткани» Иван Минев проводит начиная с июня 2016 г. До этого он работал в Центре нейропротезирования при Федеральной политехнической школе Лозанны (EPFL), где разработал нейропротезирующие устройства для травмированного спинного мозга. Кроме того, он использовал материалы с одинаковыми механическими свойствами и нанотехнологии, чтобы решить проблему биоинтеграции постоянных имплантатов и обеспечить платформу для применения мультимодального подхода к терапии нейромодуляцией (в 2012-2016 гг.). Докторскую диссертацию Минев защитил в Кембриджском университете (2008-2012 гг.), где занимался поисками материалов и технологий для создания растяжимых электронных устройств и исследовал тонкие слои металла на эластичных субстратах, предназначенных для использования в биомедицине.

По материалам Bionity.com