Лишение сна негативно сказывается на памяти

Лишение сна негативно сказывается на памяти
Лишение сна негативно сказывается на памяти

Сон важен для консолидации памяти. Новая информация, вероятно, неоднократно последовательно прокручивается в так называемом лимбическом кругу Пейпеца и таким образом сохраняется в долговременной памяти. Синаптические соединения, которые при этом образуются, постоянно активны и укрепляются также во время сна. Однако проследить за динамичным процессом формирования связей между нейронами во сне трудно, поскольку такие процессы занимают доли секунды.

В ходе нового исследования ученые попытались сделать это на микроскопическом уровне. Они не давали мышам спать на протяжении пяти часов и взяли у них пробы ткани гиппокампа. Используя метод окрашивания Гольджи, им удалось проверить плотность и длину нейронных дендритов и установить, что при лишении сна нейроны в регионе CA1 образовывали короткую и недостаточно плотную сеть. Затем ученые повторили эксперимент, однако на этот раз дали мышам три часа поспать. Как оказалось, даже такой короткой передышки хватило, чтобы плотность и длина дендритов нормализовались.

Из предыдущих исследований рабочей группе было известно, что длина отростков неровных клеток уменьшается под воздействием белка кофилина в высокой концентрации, который регулирует, среди прочего, процессы реконструкции цитоскелета. Ученые доказали, что при блокировании этого белка дендриты менее чувствительно реагируют на недостаток сна.

При небольшой плотности нейронных сетей происходит значительное ослабление связей в гиппокампе, а значит, лишение сна может ухудшить функцию памяти. Кроме того, исследуя кофилин, ученые смогли дать механическое объяснение своим наблюдениям.

По материалам Aerzteblatt.de