Холодная погода действительно провоцирует хронические боли

 Хронические боли
Хронические боли
Некоторые люди говорят, что при перемене погоды у них ноют кости. Первые результаты масштабного исследования, которое проводится с помощью смартфонов в Великобритании, подтверждают подозрение, что связь между хроническими болями и погодой на самом деле существует.

Предварительные результаты проекта под названием Cloudy with a Chance of Pain указывают на то, что уровень боли зависит от количества солнечных, холодных и дождливых дней. Половину времени , ревматолог и эпидемиолог, профессор Уилл Диксон из Манчестерского университета и его команда посвятили изучению данных участников исследований из Лидса, Норвича и Лондона. В итоге они установили, что вместе с ростом числа солнечных дней в период с марта по апрель участники из всех трех городов реже испытывали сильные боли. Однако в июне, когда количество дождей увеличивалось, они снова стали возникать чаще.

Если эта связь в дальнейшем подтвердится, то, как говорит Диксон, целесообразно будет рекомендовать людям с хроническими заболеваниями планировать свою повседневную деятельность в зависимости от метеорологической ситуации. Если ученым удастся разобраться в том, как именно погода влияет на боли, то это поможет медикам разработать новые методы терапии.

Во время исследования больше 9 000 добровольцев ежедневно делали записи о своих болевых ощущениях, используя специальное приложение для смартфона, которое также каждый час регистрировало актуальные данные о погоде в месте нахождения владельца. Таким образом, ученым легко было соотнести сведения о болях у участников с изменениями погодных условий.

О полученных результатах профессор Диксон планирует сообщить на Фестивале науки, который пройдет в Великобритании весной.

По материалам Aponet.de