Как выбрать тонометр?

тонометрТонометр – это специальное устройство, позволяющее измерять артериальное давление. Все современные разновидности данного прибора можно разделить на механические и электронные. При этом электронные тонометры тоже разделяются на 2 подвида: автоматические и полуавтоматические. При таком ассортименте и количестве разновидностей появляется логичный вопрос: какое устройство выбрать?

Чтобы ответить на этот вопрос мы обратились к специалистам в области медицинской техники из интернет магазина MOYO  http://www.moyo.ua/tovary_dlja_zdorovja/medtehnika. Отдел медтехники MOYO  предлагает широкий выбор не только тонометров, но и термометров, глюкометров, ингаляторов, массажного оборудования и др. Итак, как выбрать тонометр?

В первую очередь требуется понимать, в каких условиях тонометр будет использоваться – в медицинских учреждениях или дома? Но в любом случае необходимо обратить внимание на такие характеристики, как разновидность, точность выдаваемых результатов, тип манжеты, качество и материал груши, гарантия производителя, питание, а также наличие дополнительных функций и возможностей, если они требуются.

Для того, чтобы определить, какой тонометр лучше приобрести, следует подробно рассмотреть все имеющиеся варианты.

Автоматические, полуавтоматические и механические тонометры

автоматический тонометрГлавная особенность автоматического тонометра – это наличие компрессора, который накачивает давление в манжете. По мере выхода воздуха из нее происходит анализ пульса, который и определяет артериальное давление по заложенным в прибор параметрам и алгоритмам. Результаты, показывающие давление, высвечиваются на дисплее прибора. На сегодняшний день является одной из наиболее популярных разновидностей данных устройств.

Полуавтоматический прибор действует по комбинированному принципу: нагнетает воздух при помощи механических способов и выдает оценку артериального давления, основанную на заложенных в него алгоритмах анализа. Так же, как и в автоматическом устройстве, результат показывается на электронном дисплее.

Механические тонометры на сегодняшний день уже считаются морально устаревшими, но, тем не менее, все равно имеют определенную популярность, которая обуславливается по большей части низкой ценой на них. Метод, который используют механические приборы, является очень несовершенным, поскольку эти устройства крайне чувствительны к посторонним шумам, присутствующим в помещении, и другим видам помех. К тому же исказить результат показаний может и не совсем точное расположение мембраны, которая должна быть строго на артерии. Для измерения артериального давления при помощи подобной методики потребуется присутствие еще одного человека, который обладает специальными навыками.

Главными плюсами автоматических тонометров являются их компактность и простота использования, не требующая никаких навыков или знаний. Учитывая особенности манжет, которые фиксируются на запястье, наиболее рекомендованы для людей с большими руками и спортсменов. Для оперативного измерения давления вне домашних условий являются наиболее оптимальным вариантом. В качестве главного недостатка можно назвать погрешности, которые могут быть вызваны случайным попаданием лишнего воздуха в манжету или повышенным эмоциональным состоянием человека.

Тонометры, манжеты которых фиксируются на плече, отличаются более точными результатами, поскольку измеряют артериальное давление через наиболее крупные артерии. Такие приборы выпускаются обычно в 3 вариантах: детские, средние или большие, которые различаются размером манжет.

Правила и рекомендации при измерении давления

измерение артериального давленияВне зависимости от того, какой тонометр будет выбран, для получения наиболее точного результата необходимо соблюдать ряд правил, не рекомендуется перед измерением артериального давления:

  • курить;
  • употреблять продукты с высоким содержанием кофеина;
  • заниматься спортом;
  • принимать ванную;
  • измерять давление в стрессовом состоянии или при сильной усталости;
  • не употреблять слишком много пищи.

Также для повышения точности результата необходимо сидеть в положении с прямой спиной и не держать возле тонометра во время его работы мобильный телефон или другие объекты, которые являются источниками сильных электромагнитных излучений.

Дополнительные функции тонометров

Многие современные тонометры включают в себя и ряд дополнительных функций, например:

  • PAD – измеряет не только артериальное давление, но и уровень аритмии пульса;
  • MAM – позволяет вычислять среднее значение артериального давления, анализ которого основывается на 3 последовательных измерениях;
  • наличие календаря, часов и будильника, а также различных таймеров;
  • особые режимы энергосберегающего функционирования;
  • возможность сохранения полученных результатов на внутреннюю память или карту памяти.

Только подробно изучив все перечисленные технические и конструкционные особенности современных тонометров, а также их возросшее количество функций и ряда дополнительных возможностей, можно выбрать наиболее подходящую разновидность, которая будет соответствовать всем индивидуальным потребностям.