Индивидуализированный подход к лечению глиобластом

Глиобластомы
Глиобластомы

Глиобластомы относятся к наиболее часто встречающимся и наиболее опасным опухолям мозга. Согласно ученым из Боннского университета, клетки таких злокачественных новообразований у одного пациента могут сильно отличаться друг от друга, например, размером или количеством ядер. Поскольку они используют разные механизмы защиты, лечить пациентов с глиобластомами чрезвычайно тяжело. После хирургического удаления, облучения и химиотерапии опухоль обычно вырастает снова, и в большинстве случаев медикаменты на нее уже не действуют.

Боннские ученые вместе с коллегами из США нашли новый способ борьбы с этим опасным заболеванием мозга. Из образцов клеток и тканей пяти пациентов они выделили в целом 33 индивидуальных, способных к размножению раковых клетки, из которых в лаборатории выросли совершенно разные опухоли. Чтобы подобрать наиболее подходящий метод лечения каждой из них, было испытано около 180 разных активных веществ.

В ходе своей работы ученые сделали поразительное открытие: одна и та же субстанция вызывала отмирание большинства видов новообразований. Однако раковые клетки других выдерживали их воздействие и даже начинали размножаться гораздо быстрее. С ними исследователи боролись с помощью других активных веществ. В лучшем случае для уничтожения всех видов клеток опухоли требовалось два медикамента.

Ученые подробно описали, как будет выглядеть лечение в будущем. Сначала, чтобы не дать опухоли разрастись в мозге, хирурги частично ее удалят. Полученные пробы ткани исследуют в лаборатории, чтобы определить ответную реакцию разных клеток и подобрать для пациента подходящее комбинированное лечение, исходя в первую очередь из того, каких из них больше всего. На втором этапе врачи займутся поисками наиболее эффективной субстанции.

По материалам Bionity.com