Гормональные контрацептивы повышают риск развития депрессии

Гормональные контрацептивы
Гормональные контрацептивы
После завершения полового созревания женщины вдове чаще, чем мужчины, болеют депрессией, за что отвечают два женских половых гормона: эстроген и прогестерон. Их варианты содержатся в гормональных контрацептивах. Эйвинн Лидегаард из Копенгагенского университета решил выяснить, повышают ли эти препараты риск развития депрессии.

Лидегаард проанализировал данные одного миллиона девушек и женщин в возрасте от 15 до 34 лет, включенных в датский регистр пациентов. Все они принимали гормональные контрацептивы. Результаты своего анализа ученый сопоставил со сведениями о лечении позже антидепрессантами или госпитализации в связи с тяжелой депрессий. Последующее наблюдение продолжалось в среднем 6,4 года. В этот период лекарства по рекомендации врача начали принимать 133 178 женщин, а лечение на стационаре проходили 23 077 пациенток.

Оказалось, что все виды гормональной контрацепции способствовали возникновению психического расстройства, и чаще всего медики прописывали антидепрессанты или рекомендовали госпитализацию молодым пациенткам. Кроме того, наблюдалась зависимость риска от продолжительности применения противозачаточных средств. Выше всего он был примерно через 6 месяцев, а затем снова снижался.

Совпадение результатов анализа данных об использовании всех имеющихся в распоряжении гормональных контрацептивов Лидегаард считает аргументом в пользу того, что ассоциации не случайны. Результаты также не абсолютно новы. В инструкциях к противозачаточным таблеткам перепады настроения и депрессивное настроение упоминаются как возможные побочные эффекты. Однако четкие указания на депрессию отсутствует.

По материалам Aerzteblatt.de