Гены влияют на вес при рождении и склонность к диабету

Гены влияют на вес при рождении и склонность к диабету
Гены влияют на вес при рождении и склонность к диабету

Эпидемиологические исследования показали, что дети, которые при рождении мало весят, в пожилом возрасте чаще страдают хроническими заболеваниями, в том числе сахарным диабетом. До сих пор низкий вес новорожденных связывали в первую очередь с привычками или состоянием матери, например, с курением и ожирением. Однако результаты мета-анализа исследований, в которых приняли участие 153 780 человек, указывают на то, что гораздо большее влияние оказывают гены.

Команда ученых под руководством Рэйчел Фрити из Эксетерского университета определила в 60 локусах генетические варианты, которые ассоциировались с низким весом при рождении. Они играли более значимую роль, чем факторы окружающей среды, то есть все то, что проникает через плаценту из организма матери и оказывает влияние на плод.

В ходе предыдущего ассоциативного исследования выяснилось, что ряд обнаруженных генетических вариантов способствуют развитию кардио-метаболических заболеваний в будущем. Это объясняет, почему дети, которые мало весили при появлении на свет, позже страдают гипертонией или коронарной болезнью сердца. До сих пор это связывали с другими факторами. Новое исследование позволяет сделать вывод, что те же самые генетические факторы, которые тормозят внутриматочный рост, отвечают за повышенную предрасположенность к диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям в пожилом возрасте.

Некоторые варианты генов, влияющие на вес при рождении, очевидно, вмешиваются в метаболизм глюкозы. Это подтверждает гипотезу «фетального программирования», согласно которой снижение секреции инсулина отвечает за внутриматочное нарушение роста. Во взрослом возрасте появляется предрасположенность к диабету второго типа.

По материалам Aerzteblatt.de