Гены похудеть не мешают

Гены похудеть не мешают
Гены похудеть не мешают
Когда цифры на весах показывают наличие слишком большого количества лишних килограммов, то в этом обычно обвиняют гены. Новое исследование показало, что у некоторых людей слишком большой вес или повышенный риск развития ожирения действительно связаны с генетической предрасположенностью, однако к неудачным попыткам похудеть она не имеет никакого отношения.

Согласно группе ученых во главе с Джоном Матерсом из Ньюкаслского университета (Великобритания), носители особого варианта так называемого гена FTO, который отвечает за образованию избыточного веса, так же хорошо реагируют на программы по его снижению, как и все остальные. О результатах своего обзорного исследования британские эксперты сообщают в специальном журнале The British Medical (BMJ).

Согласно ученым, эффективность лечения не зависит от того, являются ли носители гена мужчинами или женщинами, молодыми или пожилыми. Но весят они в среднем на 3 кг больше других людей, и вероятность располнеть для них выше на 70 %.

«Эти сведения важны для всех, кто пытается похудеть», — говорит профессор Матерс. Они доказывают, что изменение питания, физическая активность или программы по снижению веса приносят носителям гена такую же пользу, как и другим людям. То есть вовсе не гены виноваты в том, что не получается сбросить лишение килограммы.

Ученые проанализировали данные примерно 9000 участников 8 исследований, большинство из которых — европейцы. В будущем они планируют дополнительно выяснить, как наличие варианта гена FTO отражается на эффективности похудения представителей других этнических групп, а также исследовать влияние на организм других генов, которые связывают с предрасположенностью к избыточному весу.

По материалам Aponet.de