Еще одно исследование доказало вред алюминия в дезодорантах

Дезодоранты
Дезодоранты
Соли алюминия, присутствующие во многих дезодорантах, могут способствовать развитию рака груди и распространению метастазов. К такому выводу пришли женевские ученые во главе с Стефано Мандриотой, которые проводили эксперименты с клетками молочной железы мышей. Количество субстанции соответствовало обнаруженному в человеческой груди.

Исследование, описанное в специальном журнале International Journal of Cancer, подтвердило результаты работы тех же авторов за 2012 г. „Теперь мы знаем достаточно, чтобы утверждать, что соли алюминия токсичны“, — говорит Мандриота. Поскольку молочные железы расположены близко от подмышечных впадин, они подвергаются повышенному риску.

Ожидается, что новые данные опять разожгут дискуссии о возможной опасности веществ, которые содержатся в дезодорантах. Отдельные исследования показали, что алюминиевые соли участвуют в развитии не только рака, но и болезни Альцгеймера.

Немецкий Федеральный институт оценки рисков (BfR) рекомендует не использовать дезодоранты при раздражении и повреждении кожи, чтобы уменьшить попадание потенциально опасной субстанции в организм.

Дезодоранты — это далеко не единственный источник алюминия для человека. Потенциально опасное вещество содержится, например, в косметических средствах, таких как губная помада и тени для век, а также в зубных пастах и солнцезащитных кремах. Кроме того, некоторые соединения используются в качестве пищевых добавок. Согласно BfR , предельно допустимая доза попадает в организм вместе с едой, а значит дополнительное использование косметики и другой продукции с его содержанием приводит к превышению допустимой дозы.

Согласно Стефано Мандриоте, эксперименты, в ходе которых применялся метод меченых атомов, доказали, что алюминий проникает внутрь организма сквозь кожу и присутствует даже в моче.

По материалам Welt.de