Уже имеются медикаменты, которые воздействуют на мутации и таким образом борются с раком, значительно продлевая жизнь пациентов. Однако если их нет, то лекарства не помогают, а, напротив, вызывают серьезные побочные действия и ухудшают состояние,. «Поэтому очень важно идентифицировать генетические изменения в пробах ткани. Только так получится правильно и успешно лечить пациентов», — говорит профессор Катарина Глац из Института патологии при Университетской клинике Базеля, один из авторов нового исследования.
Команда швейцарских ученых впервые использовала в ходе клинического предварительного исследования наносенсоры — кантилеверы, чтобы подтвердить наличие мутации в пробах ткани людей с черным раком кожи. Если она имеется, то нанокантилеверы деформируются и, напротив, не меняют форму, если она отсутствует. Преимущество этого метода в том, что с момента выполнения биопсии до постановки диагноза проходит менее суток.
Таким образом, базельским исследователям удалось доказать, что наномеханические микрокантилеверы помогают быстро идентифицировать мутации в сложных смесях тотальных РНК, выделенных из образцов ткани. Первоначально кантилеверы использовались только в растровых электронных микроскопах.
Согласно Американскому фонду борьбы с раком кожи, злокачественные кожные опухоли встречается у людей чаще, чем все раковые заболевания молочной железы, простаты, легких и толстого кишечника вместе взятые. Хотя меланома составляет от них всего 5%, но она самая опасная и очень часто становится причиной смерти.
По материалам Bionity.com