Деменция, которая поражает молодых

 Фронтотемпоральная деменция
Фронтотемпоральная деменция
Забывчивость и нарушение ориентации в преклонном возрасте — это частые признаки деменции. Исключением является фронтотемпоральная деменция (ФТД), которая начинает развиваться уже в молодом возрасте и приводит к изменению личности.

«В каждом случае ФТД протекает очень индивидуально”, — сказал профессор. доктор Янина Диль-Шмид на международной конференции в Мюнхене. Причиной ее развития является массовая гибель нервных клеток в передних отделах височных долей и лобной доле мозга, которые называют также фронтотемпоральными. Эти регионы контролируют, например, речь, эмоции и социальное поведение. «В зависимости от того, где происходят дегенеративные изменения, у пациентов наблюдаются разные симптомы», — объяснила Диль-Шмид. В большинстве случаев очень сильно меняется их поведение, однако хорошая память еще долго сохраняется. Некоторые пациенты обращают на себя внимание тем, что ведут себя бестактно или агрессивно по отношению к окружающим, в то время ка как другие безучастны и апатичны. Бывает также, что болезнь выражается в нарушении нахождения слов и расстройстве речи. Согласно профессору, 75% пациентов заболевают до 65-го года жизни. До того как врачам удается поставить правильный диагноз, часто проходят годы.

Никаких методов целенаправленной медикаментозной терапии не существует. Снижения синтеза нейромедиаторов, как, например, при болезнях Альцгеймера и Паркинсона, не наблюдается. При апатии назначаются антидепрессанты, а против насильственного поведения и агрессии — антипсихотические препараты. Используются также успокоительные средства. Однако часто эффективнее, чем лечение лекарствами, оказываются смена обстановки и немедикаментозные методы. Так как заболевание обременяет жизнь не только пациентам, но и членам их семей, врачи настоятельно рекомендуют принимать участвовать в группах самопомощи.

По материалам Aponet.de