Ботокс помогает бороться с расстройством личности

Ботокс помогает бороться с расстройством личности
Ботокс помогает бороться с расстройством личности

Люди с пограничным расстройством личности страдают от перепадов настроения и выраженных негативных эмоций. Они очень импульсивны, не способны поддерживать стабильные отношения и часто испытывают сильное внутреннее напряжением, из-за чего нередко причиняют себе физическую боль и наносят телесные повреждения. У многих из них в детстве и юности пережили тяжелые психологические травмы. В Германии это заболевание диагностируется у 5 % населения. Примерно 70 % пациентов хорошо помогает комплексная психотерапия, однако 30%, несмотря на лечение, продолжают болеют.

Шести таким пациенткам, которые не почувствовали никаких улучшений после психотерапии, лечения антидепрессантами и антипсихотиками, ученые впервые ввели в нижнюю часть лба ботокс, что привело к значительному ослаблению симптомов заболевания: импульсивность, колебание настроения и подавленность уменьшились, а социальное поведение улучшилось. „Ботокс смягчает негативные эмоции и поэтому оказывает стабилизирующее действие“, — говорит профессор Тилльманн Крюгер. Он парализует мышцы между бровями. С помощью этой области мы выражаем отрицательные чувства, такие как озабоченность и страх, что заметно по так называемым морщинам гнева. Ботокс препятствует проявлению отрицательных эмоций. «Это приводит к тому, что их интенсивность снижается, так как выражение лица и психическое самочувствие тесно взаимосвязаны: мимика выражает чувства, однако, согласно так называемой гипотезе мимической обратной связи, она также, наоборот, влияет на наше настроение», — объясняет доктор Вольмер.

«В маленьких дозах ботулотоксин при местном применении почти не вызывает побочных эффектов», — заверяет профессор Крюгер. Положительный эффект наблюдается также при введении этого яда молодым людям, у которых нет морщин. Ученые убеждены, что такое лечение поможет и при других видах расстройства личности и контроля импульсов. Чтобы проверить полученные результаты, они инициировали клиническое исследование.

По материалам Bionity.com