Антитело избавляет мозг от амилоидных бляшек

Болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера
Причины болезни Альцгеймера все еще неизвестны. Исследования показали, что развиваться она начинает уже за 10-15 лет до появления первых клинических симптомов, таких как, например, потеря памяти. Ученые из Цюрихского университета (UZH) выяснили, что человеческое моноклональное антитело, так называемый адуканумаб, целенаправленно присоединяется к вызывающим болезнь отложениям в мозге, что приводит к их удалению микроглиальными клетками. Лечение, которое в течение года проводилось в рамках клинической фазы исследования, оказалось очень эффективным: у пациентов практически полностью исчезли бета-амилоидные бляшки. О результатах сообщается в специальном журнале Nature.

«Действие антитела впечатляет. А эффект зависит от дозы и продолжительности лечения», — объяснил Роджер Нич, профессор из Института регенеративной медицины при UZH. У тех пациентов, которые получали самую высокую дозу, через год бляшек уже не было. Антитело было разработано с помощью технологической платформы Neurimmune. Из крови пожилых людей возрастом до 100 лет, у которых не наблюдалось никаких когнитивных нарушений, ученые выделили иммунные клетки, антитела которых распознают токсичные бета-амилоидные бляшки, но не трогают предшественника бета-амилоида, играющего, предположительно, важную роль в росте нервных клеток.

Таким образом, адуканумаб продемонстрировал хороший профиль безопасности, что связано с его специфической способностью присоединяться к неправильно сложенному белку, а также с тем, что это антитело человеческого происхождения,.

Лечение проходили 165 пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера на ранней стадии.

По материалам Bionity.de