Ученые планируют лечить кишечник стволовыми клетками

Новый метод поможет улучшить качество жизни
Новый метод поможет улучшить качество жизни

Кайзерлаутернский институт реализует проект, призванный улучшить качество жизни людей с заболеваниями кишечника и уменьшить количество хирургических вмешательств.

Болезнь Гиршпрунга (morbus Hirschsprung) встречается у новорожденных детей и чаще всего поражает толстый кишечник. На одном его участке, который бывает разной протяженности, отсутствуют нервные сплетения. Транспортировка содержимого органа нарушена, и общее состояние ребенка постепенно ухудшается. В итоге развивается энтероколит, который может привести к тяжелому сепсису, иногда осложненному опасной для жизни сосудистой недостаточностью. В настоящее время лечение заключается в удалении пораженной части кишечника, после чего нередко возникают такие жалобы, как недержание или запоры. Если болезнь Гиршпрунга диагностируется у ребенка, то ему долгое время необходимо парентеральное питание. Единственная возможность избавить таких детей от страданий — это заселить кишечник функционирующими нервными клетками.

Клиники Германии, в том числе немецкая клиника Вайден, все чаще используют для лечения разных заболеваний стволовые клетки. Ученые из Кайзерлаутернского института хотят выяснить, применим ли этот метод при дефективных преобразованиях или отсутствии нервных клеток, как, например, при болезни Гиршпрунга. Их интересует, можно ли выделить или размножить стволовые клетки в достаточном количестве и попадут ли они в нужные места, если ввести их через кровеносные сосуды. Если все удастся, то отпадет необходимость в проведении операции, и качество жизни пациентов значительно улучшится.

В рамках проекта немецкие ученые сотрудничают со специалистами из Гарвардского и Колумбийского университетов и Университетского колледжа Лондона.

По материалам Bionity.com