Тяжесть вирусной инфекции зависит от времени заражения

Тяжесть вирусной инфекции зависит от времени заражения
Тяжесть вирусной инфекции зависит от времени заражения

Насколько сильно навредят нам вирусы, очевидно, зависит от того, когда именно мы ими заразились. Новое исследование Кембриджского университета показало, что на скорость их распространения в организме влияют наши внутренние часы.

Как сообщают исследователи в специальном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, в ходе экспериментов с мышами выяснилось, что вирусы герпеса размножаются в 10 раз быстрее, если животные заражаются ими в состояния покоя. В активной фазе такого не происходило. «Время, когда произошло инфицирование, может оказывать огромное влияние на нашу восприимчивость к болезни», — говорит автор исследований Акхилеш Редди. Эксперименты с клеточными культурами и мышами подтвердили, что от этого фактора зависит степень тяжести инфекции.

Согласно первому автору, доктору Рейчелу Эдгару, у генетически измененных грызунов, у которых отсутствовал ген биологических часов, время заражения больше никакого значения не имело — скорость распространения возбудителя всегда была высокой. Это означает, что люди, которые работают посменно, более восприимчивы к инфекционным и другим заболеваниям, так как их внутренние часы регулярно сбиваются.

Описанный учеными эффект, возможно, играет роль в возникновении сезонных эпидемий. Так, например, циркадный ген Bmal1 менее активен у человека в зимние месяцы. «Мы предполагаем, что это может способствовать распространению вирусов среди населения, поскольку многие из них, такие как грипп, чаще вызывают инфекции зимой», — пишут авторы.

От времени суток зависит также эффективность прививок, что доказало проводившееся недавно исследование с участием людей старше 65 лет.

По материалам Aponet.de