Средиземноморская диета уменьшает риск умереть от инфаркта

Средиземноморская диета
Средиземноморская диета

«Питание по средиземноморскому типу многими признано очень полезным для здоровья», — говорит профессор Джованни Де Гаетано из итальянского института Neuromed в Поззилли. Однако исследования, доказавшие положительный эффект соблюдения средиземноморской диеты, были посвящены, прежде всего, ее влиянию на людей, которые не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Теперь ученые провели новое исследование, чтобы выяснить, как реагирует на нее организм людей, у которых уже имеются кардиоваскулярные проблемы. Как известно, главным элементом диеты является употребление большого количества фруктов, овощей, рыбы, орехов и продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты (например, оливковое масло).

В целом были проанализированы данные 1197 человек, которые перенесли кардиоваскулярное заболевание, например, инфаркт сердца или инсульт. Все они принимали участие в популяционном исследовании MOLI-SANI. Интенсивность, с которой соблюдалась средиземноморская диета, оценивалась по 9-балльной шкале.

В период наблюдения, составлявший до 7,3 лет, в этой группе умерли 208 человек. Когда при расчетах были учтены все другие факторы образа жизни и факторы риска, то выяснилось, что состояние здоровья участников улучшилось на два балла, что означало снижение уровня смертности на 21 %. Для людей, которые набрали от 6 до 9 баллов, риск умереть был ниже на 37 %, чем для набравших от 0 до 3 баллов».

Таким образом, итальянские ученые доказали, что диета оказывает не только профилактическое действие, но и помогает улучшить состояние здоровья при уже существующих заболеваниях. «Теперь будет интересно идентифицировать те механизмы, которые вызывают защитный эффект питания по средиземноморскому типу», — говорит профессор Де Гаетано.