Синий свет бодрит

Синий свет бодрит
Синий свет бодрит

Свет влияет на сон: в темноте мы быстрее устаем и легче засыпаем, а когда светло, то бодрствуем, так как в организме не вырабатывается гормон меланин. Большую роль при этом играет цвет света, на что указывает новое исследование, описанное в журнале Plos Biology». Синий делает нас бодрыми, а зеленый — сонными. Такую реакцию ученые из Оксфордского университета (Англия) наблюдали у мышей.

В ходе экспериментов оба цвета повышали содержание гормона кортикостерона в крови животных, но при синем свете его уровень был гораздо выше, чем при зеленом. У грызунов, которых держали в темноте, ученые, напротив, не заметили роста количества гормона. Чтобы проверить, действительно ли дело в кортикостероне, исследователи давали мышам плацебо или медикамент, который блокировал описанный эффект. Выяснилось, что животные, которые подвергались воздействию синего света, засыпали быстрее, чем грызуны, принимавшие плацебо.

Большую роль в регулировании сна играет меланопсин, который содержится в светочувствительных клетках глаза. При его отсутствии животные засыпали хуже.

Хотя мыши активны ночью, ученые полагают, что свет разных цветов оказывает на людей похожее действие. Результаты исследования показали, насколько сильно он влияет на нашу физиологию. По словам ученых, в будущем необходимо посвятить этой теме больше внимания и учитывать описанные эффекты не только при изготовлении и использовании источников искусственного света, но и при разработке дизайна помещений. Как известно, синий компонент преобладает в свете, излучаемом экранами компьютеров и смартфонов.

По материалам Aerzteblatt.de