Селен защищает печень от рака

Селен защищает печень от рака
Селен защищает печень от рака

Микроэлемент селен улучшает состояние кожи и волос, защищает клетки и повышает иммунитет. Ученые из берлинской клиники «Шарите» и Международного агентства по изучению рака выяснили , что при высоком уровне этого этого элемента в крови снижается риск заболеть раком печени. Результаты соответствующего исследования опубликован вы журнале American Journal of Clinical Nutrition.

В большом количестве селен содержится, например, в рыбе, морепродуктах, мясе, молоке и яйцах. Его источниками являются также некоторые виды южноамериканских орехов, среди которых бразильский орех. Употребление в пищу таких продуктов приносит организму только пользу, в то время как недостаток микроэлемента — это фактор риска развития отдельных заболеваний, в том числе и онкологических. По словам профессора, доктора Лутца Шомбурга из Института экспериментальной эндокринологии при клинике «Шарите», при значительном снижении его содержания в организме, что наблюдается у третьей части населения, опасность появления злокачественной опухоли в печени повышается в 5-10 раз.

Ученые провели исследование методом случай-контроль. Среди 477 000 участников они идентифицировали тех, кто заболел этим видом рака в течение следующих 10 лет. Когда они еще были здоровы, то сдали анализ крови на содержание селена. В ходе исследования выяснилось, что употребление этого микроэлемента в виде добавки к питанию помогает защитить печень от рака.

Таким образом, в очередной раз доказано, что очень важно питаться сбалансировано. Ранее ученые обнаружили связь между недостатком селена и риском развития рака кишечника и заболеваний щитовидной железы.

По материалам Aponet.de