Разрабатываются экологически чистые материалы для диализа

Диализ
Диализ

Под диализом понимается процесс очищения крови, при котором происходит замена веществ через полупроницаемую мембрану. Она пропускает маленькие молекулы, например, воды и электролитов, а также других продуктов, которые должны выделяться вместе с мочой, но удерживает клетки крови и большие молекулы, например, белков. Таким образом диализ наряду с трансплантацией почек представляет собой важный метод заместительной терапии при хроническом отказе почек.

Для изготовления мембран используются искусственные материалы, чаще всего высокопроизводительные полимеры, которые отличаются особыми качествами: модифицированные полиимиды, полиэфирсульфоны (ПЭС) и полисульфоны (ПСФ). Структурные и физические особенности этих материалов заключаются в их отличных оптических свойствах, высокой термической, химической и механической стабильности, а также в устойчивости к экстремальным значениям pH.

Долгое время для модификации полимеров производители применяли токсичные и экологически вредные химикалии. Ученым из Берлинского технического университета удалось разработать малозатратный и экологичный метод производства, который недавно был ими запатентован. В основе метода, который будет применяться для модификации поверхностей мембран, лежит концепция Green Chemistry (рус. «Зеленая химия»), так как используются возобновляемые источники сырья (вода), в не большое количество вредных для окружающей среды растворителей. Возможность применения новых мембран, которые разрабатываются рабочей группой под руководством ученого Родерика Зюссмута, будет исследована компанией Pentracor GmbH, которая планирует встраивать их в высококачественные медицинские продукты и использовать, например, для диализа.

По материалам Bionity.com