Разработана компьютерная программа для пациентов с ретинитом

Выпадение поля зрения
Выпадение поля зрения

Окулисты из Университетской клиники Тюбингена разработали на базе ПК программу тренировки для людей, страдающих пигментым ретинитом (Retinitis pigmentosa). Пациент сидит перед компьютером и убирает с помощью мышки случайные числа, которые появляются на экране. Некоторые из них находятся вне поля зрения, и больной учится охватывать также их, выполняя целенаправленные движения глазными яблоками. Подобные тренировки уже используются для лечения пациентов, переживших инсульт, у которых повреждение мозга привело к выпадению поля зрения.

В ходе первого клинического исследования 25 человек с Retinitis pigmentosa тестировали программу дома на ноутбуке. Они тренировались 5 дней в неделю по 30 минут. Через 6 недель скорость их реакции повысилась на 37%. Они выполнили тест ходьбы с препятствиями быстрее и с меньшим количеством ошибок, чем сравнительная группа, которая принимала участие только в тренировке чтения. Во время проведения теста у всех было при себе устройство, которое регистрировало движения глаз.

Результаты показали, что поле зрения участников эксперимента расширилось. «Благодаря тренировке они научились осознанно управлять движениями своих глазных яблок и лучше воспринимать преграды, чем нетренированные пациенты», — говорит автор исследования Трауцеттель-Клозинский

Этот метод помогает улучшить подвижность также и после серии упражнений с шестом. Немецкое офтальмологическое общество (DOG) увидело в новом в программном обеспечении шанс увеличить безопасность и качество жизни людей с пигментным ретинитом, многие из которых бояться выходить из своих квартир и принимать участие в общественной жизни.

По материалам Aerzteblatt.de