Разработан новый метод визуализации нервной системы

Нервная система
Нервная система

Травматические повреждения мозга, инсульты и процесс старения изменяют сложные нервные сплетения таким образом, что возникают хронические заболевания, такие как слабоумие, эпилепсия или нарушение обмена веществ. „Как именно это происходит, еще неизвестно“, — говорит доктор Али Эртюрк, руководитель научной группы в Институте исследования инсульта и слабоумия при Университетской клинике Мюнхена. Вместе со своей командой он разработал и недавно усовершенствовал новый метод диагностической визуализации, с помощью которого удалось выявить структурные изменения в нейронной сети. О результатах ученые сообщают в журнале Nature Methods.

Нервные клетки обладают отростками, которые могут тянуться от ствола головного мозга до конца позвоночника. Поэтому повреждения влияют не только непосредственно на пострадавшее место, но и на удаленные от него части центральной нервной системы. Новый метод делает возможным доступ ко всем уголкам организма на уровне отдельных клеток, которые помечаются флуоресцирующими белками и при облучении становятся видимыми в микроскоп. Таким образом можно получить трехмерное изображение сложной нейронной сети грызунов, и это важный шаг на пути к лучшему пониманию устройства нервной системы.

Новый метод имеет широкий спектр применения в биомедицине, так как позволяет получить изображение также других клеток, помеченных флуоресцирующими белками или антителами, например, иммунных или опухолевых. „Поскольку локализуются отдельные клетки, можно раньше, чем до сих пор, выявлять или исследовать метастазирование опухолей или наблюдать за поведением в организме пересаженных стволовых клеток“, — говорит Эртюрк. Кроме того, полученные изображения планируется сохранять в банке данных, к которому получат доступ другие ученые. Мюнхенская команда уже занимается его созданием.

По материалам Bionity.com