Ранние травматические переживания влияют на здоровье

Ранние травматические переживания
Ранние травматические переживания

Травматическое переживание в прошлом, согласно немецким ученым, имеет далеко идущие последствия. Исследование фонда им. Теодора Флиднера, результаты которого представлены в журнале Trauma and Gewalt, показало, что нередко развиваются депрессии или тревожный невроз, возникают хронические боли и астма.

В целом можно выделить 5 основных типов травматических событий, которые особенно часто отвечают в будущем за психические и физические страдания: эмоциональное пренебрежение, эмоциональное и физическое насилие, сексуальная агрессия и сексуализированное насилие. «Как показало исследование, примерно 90 % обследованных пациентов психиатрических или психосоматических учреждений испытали в своей жизни травматическое переживание», — говорит Лена Шиффердекер, сотрудница отдела науки, научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в фонде им. Теодора Флиднера. Последствия бывают разные.

«Проблема заключается в том, что во многих учреждениях внимание уделяется в основном лечению имеющихся симптомов», — с сожалением говорит автор исследований, доктор Клаудия Гэртнер. Едва ли кто-нибудь склонен искать причину непосредственно в биографии пациента. При этом, учитывая полученные результаты, лечащие специалисты должны делать именно это». Немецкое исследование базируется на опросах пациентов, проводившихся с января по март 2014 г. в клинике Св. Винсента в Дуйсбурге и в специализированных клиниках фонда, расположенных в Ратингене, Гевельсберге и Дюссельдорфе. «Чтобы правильно лечить пациентов, крайне важно понимать проблематику», — подводят итог ученые.

По материалам Aponet.de