Прием парацетамола при беременности может навредить ребенку

Парацетамол
Парацетамол

В последнее время предметом эпидемиологических исследований часто становится влияние парацетамола на мозг. Два года назад ученые из Лос-Анджелеса проанализировали результаты датского исследования, в ходе которого были собраны данные 65 000 детей.

В итоге американские специалисты пришли к выводу, что у детей, матери которых принимали при беременности парацетамол, симптомы синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) встречались на 13% чаще, чем у тех, чьи матери его не употребляли. В возрасте 7 лет врачи прописывали многим риталин и другие медикаменты против этого поведенческого расстройства. Необходимость госпитализации в связи с гиперкинетическим расстройством поведения требовалась на 37 % чаще.

Теперь команда европейских специалистов проанализировала данные 1491 участницы датского когортного исследования, дети которых в возрасте 5 лет выполняли тест на интеллект, а когда им исполнилось 7 лет, то их матери заполнили анкету с вопросами относительно проблем, связанных с воспитанием. Как выяснилось, если они при беременности пользовались парацетамолом, не страдая при этом от повышенной температуры, то уровень практического интеллекта у их потомства был на 3,4 пункта ниже, чем тех, кто его не принимал.

Однако исследование также показало, что у детей женщин, которые страдали при беременности от высокой температуры и не принимали парацетамол, уровень интеллекта был ниже на 4,3 пунктов. У детей же матерей, которые лечились этим лекарством, напротив, не наблюдалось значимого снижения интеллектуального коэффициента.

По материалам Aerzteblatt.de