После остановки сердца человек живет еще три минуты

После остановки сердца человек живет еще три минуты
После остановки сердца человек живет еще три минуты

В ходе исследования Саутгемптонского университета с участием 2060 пациентов из Австрии, США и Великобритании выяснились, что когда их сердце перестало биться и их объявили мертвыми, еще примерно в течение трех минут они воспринимали окружающую обстановку и могли формировать мысли.

До сих пор ученые предполагали, что мозг остается активным около 30 секунд после того, как сердце прекращает перекачивать кровь по организму, и в этот период, соответственно, сохраняется восприятие.

Руководитель исследований, доктор Сэм Парниа рассказал: «Вопреки нашему представлению смерть — это не определенный момент, а, возможно, обратимый процесс, который приводит к тому, что наше сердце, наши легкие и наш мозг перестают выполнять свои функции после тяжелой болезни или несчастного случая». Остановка сердца становится причиной смерти, если врачам не удастся снова вернуть пациента к жизни.

2060 таких «возвращенных назад» людей и стали участниками исследования. Почти 40 % из них сообщили, что кое-что воспринимали после того, как врачи объявили их мертвыми. По словам доктора Парнии, скорее всего мозг был активен также у других пациентов, однако они забыли об этом, когда пришли в себя. Возможно, это связано с повреждением мозга или воздействием медикаментов.

Больше половины опрошенных сказали, что им было страшно. Около 2 % из них рассказали, что после остановки сердца они словно покинули свою тело и наблюдали за происходящим со стороны.

Один 57-летний мужчина детально описал, что происходило вокруг него. Это первый подтвержденный случай испытания внетелесного опыта. Сердце пациента не билось три минуты, прежде чем у врачей получилось его реанимировать. То, что он в это время осознанно все воспринимал, подтвердил доктор Парниа. По его словам он вспомнил о том, что видел, и это совпадало с реальными событиями.

По материалам Bild.de