Ожирением печени страдают также дети

Ожирением печени страдают также дети
Ожирением печени страдают также дети

Если дети слишком полные, отложившийся в их органах жир может причинить серьезный вред. Согласно немецким экспертам, в Германии ожирением печени (жировой гепатоз) страдает каждый десятый ребенок. Даже если поначалу никаких жалоб не возникает, риск для здоровья огромен.

Причинами развития гепатоза являются нездоровое питание и недостаток движения. «Детям такой диагноз ставится, когда количество жира составляет от 5 до 10 % от веса печени», — объясняет профессор доктор медицинских наук Кристиан Траутвайн, директор Клиники гастроэнтерологии, заболеваний обмена веществ и интенсивной терапии для больных терапевтического профиля при университетской клинике RWTH в Аахене. Последствия ожирения органа могут быть очень серьезными. Уже у детей существует опасность воспаления печени и необратимого рубцевания ткани – фиброза, что влечет за собой усталость и снижение успеваемости. В острой прогрессирующей стадии развивается цирроз, а вместе с ним растет и риск заболевания раком.

Поэтому эксперт Траутвайн советует врачам всегда обследовать на наличие ожирения печени детей и подростков, страдающих избыточным весом. Изменения выявляются при ультразвуковом исследовании (УЗИ). Кроме того, на заболевание указывают высокий уровень жиров и глюкозы в крови, а также высокое содержание эндогенного фермента аланинаминотрансферазы. Кроме того, нередко ожирение печени встречается в комбинации с инсулинорезистентностью. В этом случае повышен уровень сахара и инсулина. Важно вовремя принять меры, чтобы избежать тяжелых осложнений. «Спорт, здоровое питание и нормализация веса помогают пациентам полностью избавиться от жировых отложений», — говорит Траутвайн.

По материалам Aponet.de