Определить тип инфекции поможет тест

Определить тип инфекции поможет тест
Определить тип инфекции поможет тест
Отличить бактериальную инфекцию от вирусной зачастую непросто. Результаты нового исследования открывают возможность для разработки теста, который поможет врачам распознавать заболевания, вызванные бактериями (например, менингит или сепсис), гораздо быстрее, чем до сих пор.

Если у ребенка бактериальная инфекция, которая сопровождается высокой температурой, то в белых кровяных тельцах активизируются два гена. Это выяснилось в ходе исследований, в которых принимали участие 240 детей в возрасте в среднем 19 месяцев из Великобритании, Испании, Нидерландов и США. Все они попали в больницу в связи с заболеваниями, вызвавшими повышение температуры. После того, как их причина была выяснена обычным способом, международная команда ученых под руководством Императорского колледжа Лондона приступила к поискам генетических особенностей. С помощью метода, который позволяет увидеть изменения 48 000 генов в одной маленькой капле крови, они обнаружили 2 гена, которые активировались при заражении болезнетворными бактериями. Следующие эксперименты показали, что по наличию обоих тип возбудителя можно определить с точностью от 95 до 100 %, о чем исследователи сообщают в журнале Journal of the American Medical Association (JAMA).

Теперь ученые надеются, что смогут разработать тест, который будет использоваться в больницах для быстрого определения типа инфекции. Тогда такие опасные заболевания, как менингит, сепсис или бактериальное воспаление легких, можно будет выявлять и лечить на ранней стадии. Кроме того, пациенты избегут бесполезного назначения антибиотиков при вирусных заболеваниях, которые в большинстве случаев прописываются именно из-за невозможности быстро и правильно определить возбудителя.

По материалам Aponet.de