Новая стратегия лечения атеросклероза

Атеросклероз
Атеросклероз

Исследования, проводившиеся в последние годы, показали, что не только развитие, но и угасание воспаления — это активный процесс, через который реализуется иммунный ответ. При атеросклерозе этот механизм нарушается, поэтому оно принимает хроническую форму. Выявить заболевание помогают, например, анализ крови, электрокардиограмма и ультразвуковая диагностика в Германии.

Важную роль в протекании воспалительного процесса играют особые сигнальные молекулы, так называемые липидные медиаторы воспаления, которые образуются из жирных кислот и активны вначале. В остановке реакции принимают участие противовоспалительные липидные медиаторы. Чтобы процесс функционировал, необходимы оба вида активных веществ в пропорциональном соотношении.

«Мы смогли показать, что при атеросклерозе баланс нарушается», — говорит профессор Оливер Зенлайн из Мюнхенского университета Людвига Максимилиана. Обычно воспалительная реакция прекращается по истечении острой фазы, когда повышается концентрация противовоспалительных липидных медиаторов. Однако при данном заболевании происходит обратное: при прогрессирующем воспалении их количество в пораженной ткани снижается. Исправить дисбаланс и смягчить течение атеросклероза удалось с помощью введения мышам противовоспалительных медиаторов Maresin 1 и Resolvin D2, которые состоят из полезных жирных кислот Омега-3, содержащихся, например, в рыбьем жире.

С функциональной точки зрения, ученые воздействовали на макрофаги (клетки иммунной системы), которые накапливаются в атеросклеротических бляшках и способствуют прогрессированию воспаления, так как они «объедаются» липидов, которые содержатся в крови, и погибают. Однако, с другой стороны, они играют важную роль в излечении воспаленной ткани, так как удаляют омертвелые клетки и стимулируют размножение клеток гладких мышц. «Введение липидных медиаторов способствует развитию противовоспалительного эффекта, помогает регулировать активность макрофагов в желаемом направлении», — говорит Зенлайн. По его словам, теперь необходимо провести исследование с участием людей.

По материалам Bionity.de