Низкобелковая диета хорошо влияет на здоровье

Низкобелковая диета хорошо влияет на здоровье
Низкобелковая диета хорошо влияет на здоровье

Изменение привычек в питании и недостаточная физическая активность считаются главными причинами повышения веса тела по всему миру. Однако ученые считают, что этому способствуют также другие факторы, такие как, например, изменение состава продуктов, а именно содержания в них жиров, углеводов и белков.

«Особенно противоречивы сведения относительно белков, — говорит Адам Розе от Немецкого центра исследования рака. — С одной стороны, ученые наблюдали, что люди при соблюдении низкобелковой диеты в целом съедают больше, чтобы получить необходимое им количество белков. С другой стороны, эпидемиологические исследования показали, что употреблении продуктов, в которых они содержатся в большом количестве, связано с ростом заболеваемости диабетом».

Чтобы выяснить, как на самом деле низкобелковая диета (5 % от общей калорийности по сравнению с 20 % в обычной пище) влияет на организм на молекулярном уровне, ученые «посадили» на нее мышей. Хотя животные в целом съедали чуть больше корма, в весе они прибавляли медленнее, чем их сородичи, которые питались, как обычно.

Исследователи установили, что эффективность усвоения пищи животными снизилась на 40 %. Они сжигали больше жиров и углеводов и поэтому расходовали больше энергии. Показатели обмена веществ значительно улучшились: уровень инсулина, холестерина и жиров в крови снизился, а концентрация белка FGF21 (фактор роста фибробластов 21), напротив, повысилась.

Когда ученые перевели на диету мышей с ожирением, то их вес не изменился, однако улучшились показатели глюкозы крови. Исчезла даже существовавшая ранее инсулинорезистентность.

По материалам Bionity.com