Мухи, возможно, переносят возбудителя фрамбезии

Мухи, возможно, переносят возбудителя фрамбезии
Мухи, возможно, переносят возбудителя фрамбезии

Мухи, возможно, переносят бактерии рода Treponema, которая вызывает фрамбезию. Об этом в журнале EBioMedicine сообщает международная команда ученых во главе с Сашей Кнауфом из Немецкого центра по изучению приматов. До сих пор считалось, что возбудитель передается только от человека к человеку.

В переводе с французского framboise означает «малина». У заболевшего человека на коже появляются высыпания, напоминающие по форме малину. Если фрамбезию не лечить, то она поражает кости и хрящи, особенно в области лица и в конечностях. Заражение происходит при кожном контакте с инфицированным человеком. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что от 75 до 80 % больных меньше 15 лет.

Болезнь лечится антибиотиком. ВОЗ хочет искоренить ее до 2020 г. Однако есть одна проблема: в ходе предыдущего исследования международная команда ученых выяснила, что переносчиками возбудителя являются обезьяны. Теперь они обнаружили бактерию в организме мух. Кнауф и его коллеги исследовали 207 мух в двух национальных парках Танзании. Оказалось, что в обоих живут павианы, инфицированные трепонемой. ДНК бактерий было найдено примерно в 20 % насекомых.

Ученые собираются продолжить работу, так как до сих пор не понятно, жизнеспособны ли обнаруженные в мухах микроорганизмы. „Если подтвердится, что они действительно переносят живых возбудителей, а инфицированные обезьяны играют роль резервуара, то случаи заболевания будут встречаться снова и снова, даже если искоренить эту болезнь у человека с помощью медикаментов и гигиенических мероприятий“, — говорит Кнауф.

По материалам Aerzteblatt.de