Мозг людей, страдающих ожирением, стареет раньше

Мозг людей, страдающих ожирением, старее раньше
Мозг людей, страдающих ожирением, стареет раньше

В пожилом возрасте у всех людей происходит постепенное уменьшение объема белого вещества мозга, которое состоит из аксоноов. Измерить выраженность такой атрофии можно с помощью магнитно-резонансной томографии. Специалисты Кембриджского центра по проблемам старения и нейробиологии изучили это явление в ходе своего исследования, неожиданно выяснив, что наряду с возрастом на количество белого вещества влияет также вес тела.

Британские ученые пригласили 473 человека в возрасте от 27 до 87 лет. Для исследования их головного мозга был использован магнтно-резонансный томограф с напряженностью поля 3 Тесла. Оказалось, что в молодом возрасте индекс массы тела (ИМТ) еще не оказывал влияния на мозг. Но начиная примерно с 40-ого года жизни у участников, страдающих избыточным весом и ожирением, наблюдалось ускоренное уменьшение объема белого вещества. В возрасте 50 лет ее количество у них было таким же, как у стройных участников в возрасте 60 лет.

Что именно вызывает усиленную атрофию, пока не понятно. Возможно, причина в том, что полные люди предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету, которые влияют на мозг. Повторные микроинфаркты — это, например, фактор риска васкулярного слабоумия. Однако никаких указаний на это британские ученые обнаружить не смогли. Согласно исследователям, результаты теста когнитивных способностей были одинаковыми у стройных и полных участников.

“Мы можем лишь строить предположения о том, вызывает ли эти изменения ожирение или оно является следствием изменений в мозге”, — говорит первый автор исследования, доктор Лиза Ронан. По словам соавтора Садафа Фаруки, необходимо глубже изучить влияние на мозг и память веса, диет и упражнений.

По материалам Aerzteblatt.de