Меланома может стать полностью излечимой

Меланома может стать полностью излечимой
Меланома может стать полностью излечимой

Каждые 52 минуты от злокачественной меланомы умирает человек. Израильские исследователи рака вместе со специалистами из Гейдельберга выяснили, как самая агрессивная форма рака кожи переходит на другие органы. Их открытие может способствовать перевороту в лечении опасного для жизни заболевания, о чем во вторник, 23 августа, сообщил Тель-Авивский университет.

Ученые узнали, что меланомы направляют в другие органы крошечные пузырьки, так называемые везикулы, чтобы подготовить их к получению метастаз. Одновременно они нашли химические вещества, которые препятствуют этому процессу, а значит могут стать компонентами будущих медикаментов. Сейчас при первой стадии болезни рекомендуется хирургическое вмешательство. Высоким качеством отличается хирургия в Германии.

22 августа израильские эксперты вместе с коллегами из Немецкого центра исследования рака в Гейдельберге впервые опубликовали полученные результаты в специальном журнале Nature Cell Biology. «Мы надеемся, что наши сведения помогут сделать меланому излечимым заболеванием», — сказал во вторник руководитель команды исследователей в Тель-Авиве Кармит Леви.

Угрозу для жизни представляет не первичная опухоль, которая появляется на коже. «Опасность исходит из метастазов, которые опухолевые клетки посылают для заселения таких жизненно важных органов, как мозг, легкие и печень», — объяснил Леви. Опубликованное исследование – это, по его словам, «важный шаг на пути к разработке эффективного лекарства».

Если злокачественные меланомы вовремя обнаруживаются при профилактическом обследовании, то шансы на излечение очень высокие. Но если уже началось распространение метастазов, то болезнь, напротив, чаще всего заканчивается летальным исходом. Во всем мире количество случаев диагностирования меланомы, которая известна также как черный рак кожи, сильно возросло.

По материалам Welt.de