Изменение климата — причина роста количества аллергиков

Изменение климата - причина роста количества аллергиков
Изменение климата — причина роста количества аллергиков
Согласно опубликованному сообщению авторов европейского проекта Atopica, в котором принимал участие также Венский медицинский университет, изменение климата способствует развитию сезонного аллергического риноконъюнктивита (также поллиноз, сенная лихорадка) у миллионов людей по всей Европе.

Актуальные исследования показывают, что количество тех, кто страдает аллергией на пыльцу полыннолистной амброзии, всего за 35 лет может вырасти с 33 до 77 млн. человек, то есть больше чем в два раза. Таков результат расчетов, произведенных европейскими экспертами, которые предполагают, что примерно на 65% в этом виновато изменение климата. Более высокая концентрация пыльцы в воздухе и более продолжительный сезон цветения травы являются причинами усиления симптомов.

Поллинозом хотя бы раз в жизни страдает около 40 % европейцев. Вызывает его аллергия на пыльцу деревьев, травы или злаковых культур. По словам ученых, во всем мире это самая большая проблема общественного здравоохранения, и никто еще точно не знает, какую роль здесь играет изменение климата. Исследование, посвященное данной связи, проводилось впервые. Команда ученых изучила, как климат влияет на распространение амброзии, продуктивность растений, образование и распространение пыльцы, поскольку все это отражается на уровне заболеваемости аллергией в Европе.

Полынолистная амброзия — это растение, которое особенно быстро распространяется, а его пыльца — один из наиболее часто встречающихся аллергенов. Всего один экземпляр может производить за сезон около миллиарда зерен пыльцы. Поскольку климатические изменения влияют не только на это, но и на другие растения, вызывающие аллергию, ученые предлагают продолжить исследования.

По материалам Aponet.de