Для развития мозга необходим йод

Для развития мозга необходим йод
Для развития мозга необходим йод

Для производства гормонов щитовидной железе нужен йод. Его запасы в организме ограничены, и их необходимо регулярно пополнять, употребляя в пищу соответствующие продукты. Во время беременности потребность в этом микроэлементе возрастает вдвое (250 мкг. в день), так как в первые недели организму матери приходится обеспечивать гормонами также ребенка. «Каждая беременность — это стресс для щитовидной железы», — говорит эксперт Профессиональной ассоциации немецких радиологов, профессор, доктор медицинских наук Маттиас Шмидт, который работает в Университетской клинике Кельна.

Недостаток йода может сказываться на состоянии ребенка на протяжении всей его жизни, так как гормоны влияют на развитие мозга. Британское исследование показало, что у детей, которые до рождения получали мало йода, часто наблюдаются расстройства развития школьных навыков. Они хуже читают и понимают прочитанное. «Нередко на несколько пунктов снижается уровень вербального интеллекта», — объясняет доктор Шмидт. Поэтому BDN советует всем женщинам, которые планируют забеременеть, обратить внимание на питание. Употребление йода в достаточном количестве повышает вероятность зачатия. «Нехватка гормонов щитовидной железы может быть причиной отсутствия беременности», — говорит профессор.

Недостаточное поступление важного микроэлемента в организм поначалу никак не проявляется. Только при выраженной нехватке гормонов женщины жалуются на постоянную усталость, отсутствие аппетита или увеличение веса. Если есть сомнения, то лучше обратиться к семейному врачу, гинекологу или эндокринологу и сделать анализ крови.

Ранее в йододефицитных регионах часто рождались дети с нарушениями развития. Благодаря профилактике таких случаев стало очень мало.

По материалам Aponet.de