Closed-Loop — помощь беременным женщинам с диабетом

Диабет - причина осложнений беременности
Диабет — причина осложнений беременности

При беременности потребность в инсулине повышается в 2-3 раза. Одновременно возрастают колебания содержания сахара в крови. Для постоянного его измерения пациентки пользуются инсулиновыми помпами и сенсорами. Колебания ночью считаются главной причиной развития осложнений беременности, преждевременных родов и мертворождения, а также более высокого процента аномалий развития у женщин с диабетом первого типа. До сих пор не хватало компьютера, который соединял бы оба устройства и определял бы уровень сахара, когда пациентки спят.

В качестве возможного решения рассматривается применение системы Closed-Loop, которую называют также искусственной поджелудочной железой. Приборы, которые тестируются сейчас в разных центрах, замеряют содержание глюкозы через короткие временные интервалы и выделяют затем необходимую дозу, рассчитанную компьютером. Команда ученых во главе с Хелен Мерфи из Кембриджского университета испытала систему Closed-Loop на 16 беременных женщинах, страдающих диабетом I типа. У пяти из них предыдущая беременность закончилась выкидышем или мертворождением, а у одной женщины она была прервана из-за трисомии. У двух случились преждевременные роды.

Согласно ученым, тяжелая гипогликемия, в связи с которой было бы необходимо вмешательство, ни у кого не возникла. 14 участниц эксперимента решили использовать систему Closed-Loop в среднем на протяжении еще 14,6 недель.

Улучшает ли система Closed-Loop также исход беременности, исследование не показало. У пяти пациенток развилась преэклампсия, в том числе HELLP-синдром. 15 детей родились посредством кесарева сечения. Средний вес новорожденных составлял 3 кг 588 г.

По материалам Aerzteblatt.de