Ученый рассказал о гендерном эффекте при пересадке сетчатки

Женщинам не подходит роговица мужчин
Женщинам не подходит роговица мужчин

Операция по трансплантации роговицы (кератопластика), как правило, проходит успешно. Реакция отторжения в не снабжаемой кровью ткани возникает редко. Из более чем 18 000 роговиц, которые были пересажены в Великобритании, больше 80 % через 5 лет все еще выполняли свою функцию, то есть фокусировали пучок света на хрусталике.

Тем не менее, Стивен Кэй из Ливерпульского университета, который проанализировал данные о таких хирургических вмешательствах, выяснил, что существует небольшой гендерный эффект. Из 1000 операций, когда реципиент и донор были одного пола, неудавшимися можно считать лишь 180, так как у пациентов возникли определенные проблемы . Если женщинам пересаживали роговицу мужчины, то количество неудачных вмешательств составляло 220 на 1000. Однако у больных мужского пола, получивших роговицу женщины, напротив, никаких проблем не наблюдалось.

Сильнее всего гендерный эффект был выражен у пациентов, страдавших эндотелиальной дистрофией (также дистрофия Фукса). Речь идет о наследственном заболевании, которое приводит к постепенному отмиранию клеток эндотелия на внутренней стороне роговицы. Эти клетки регулируют водный баланс роговой оболочки глаза. При их повреждении наблюдается отек роговой оболочки вплоть до ее помутнения. Согласно результатам анализа Кайе, количество неудачных операций было примерно на 40% выше, если пациентка получила роговицу донора мужского пола.

Кайе связывает разницу в реакции на пересаженную ткань с несовместимостью так называемого HY-антигена, который ассоциируется с у-хромосомой. Поскольку у женщин эта хромосома отсутствует, у них нет также и HY-антигена, а значит, иммунная реакция не возникает.

По материалам Aerzteblatt.de