Ученые советуют промывать нос при синусите

Ученые советуют промывать нос при синусите
Ученые советуют промывать нос при синусите
Заложенный нос, вязкая слизь и головные боли — все это симптомы синусита, то есть воспаления придаточных пазух носа. Часто через некоторое время они исчезают самостоятельно, однако у некоторых людей они возвращаются снова и снова. Ученые провели исследование с участием 871 добровольца, чтобы выяснить, как им можно помочь.

В то время как паровые ингаляции при хроническом воспалении неэффективны, ежедневное промывание носа раствором соли благотворно отражается на состоянии его внутренней части. Об этом команда ученых во главе с доктором Полом Литтлом из Саутгемптонского университета в Великобритании сообщает в специальном журнале Canadian Medical Association Journal (CMAJ). Облегчение симптомов у страдающих синуситом пациентов наблюдалось как через три, так и через шесть месяцев. Эти люди реже испытывали головные боли, меньше пользовались медикаментами и при возобновлении симптомов не собирались сразу же обратиться к врачу.

Ученые исследовали эффективность носового душа и паровых ингаляций, поскольку эти два метода используются как альтернатива традиционному лечению антибиотиками. Последние обычно не приносят положительного результата, а если делать их часто, то это приводит к развитию резистентности. При промывании носа такого не наблюдается. Правда, за короткий период исследования участники не стали употреблять меньше антибиотиков, однако результаты исследования доказали, что данная процедура облегчает пациентам жизнь и помогает сократить количество визитов к врачу.

Хроническими синуситами страдают миллионы людей. Развитие резистентности к антибиотикам, применяемым для лечения этих заболеваний, все чаще наблюдается во всем мире.

По материалам Aponet.de