У курильщиков чаще развиваются урологические заболевания

У курильщиков чаще развиваются урологические заболевания
У курильщиков чаще развиваются урологические заболевания

Испанские ученые провели обзорное исследование научных работ, посвященных связи между потреблением сигарет и урологическими заболеваниями. Результаты они представили в статье, опубликованной в журнале Actas Urológicas Españolas.

В 1964 г. впервые появилось сообщение о том, что курение вызывает проблемы с эрекцией. Через 50 лет эту причинно-следственную связь удалось подтвердить. Относительный риск развития эректальной дисфункции составлял 1,5 (соотношение курильщиков к некурящим). В 1980 г. проводилось исследование, которое показало, что потребление табака негативно сказывается на плодовитости и мужчин, и женщин. У детей, подверженных воздействию сигаретного дыма, часто наблюдались инфекции нижних мочевых путей. Некоторые ученые выявили связь между курением и гиперактивностью мочевого пузыря у женщин, однако другие ее опровергают.

Исследования не доказали, что вредная привычка является причиной возникновения рака предстательной железы, однако курильщики подвержены более высокому риску развития рецидива, чем некурящие, и они чаще умирают после радикальной простатэктомии.

Кроме того, ароматные амины в табачном дыме отвечают примерно за половину всех случае развития раковых заболеваний мочевого пузыря у мужчин и примерно за 52% — у женщин. Согласно Немецкому центру исследования рака (DKFZ), женщины заболевают гораздо чаще (75%). При этом лишь каждый второй пациент осведомлен об этой связи, подтверждают специалисты клиники Вайден в Германии.

Целесообразно отказаться от потребления сигарет также и ради того, чтобы предотвратить почечно-клеточный рак. Однако негативное влияние пассивного курения в данном случае не доказано. Всего одно исследование было посвящено риску возникновения рака яичек, которое показало, что для курящих мужчин он вдвое выше, чем для некурящих. К тому же, отказ от вредной привычки не помогает его минимизировать.