Слабоумие не передается через кровь

Слабоумие не передается через кровь
Слабоумие не передается через кровь

Можно ли заразиться слабоумием при переливании крови? Новое исследование шведских ученых доказало, что нет. Ни болезнь Альцгеймера, ни болезнь Паркинсона вместе с кровью не передаются.

Для своего исследования ученые из Каролинского института (Швеция) и Датского государственного института сывороток использовали данные шведско-датского банка данных. Оказалось, что у людей, которым переливали кровь заболевших, слабоумие развивалось не чаще, чем у тех, чьи доноры были здоровы. Как сообщают ученые в специальном журнале The Annals of Internal Medicine, риск развития деменции был одинаковым для обеих групп. «Результаты оказались неожиданно однозначными для такой сложной темы, как эта», — говорит первый автор исследования Густаф Эдгрен.

Первые опасения появились после того, как в ходе предыдущих исследований у здоровых лабораторных животных развились неврологические болезни, когда им в мозг ввели больную человеческую ткань. Увидев это, ученые решили, что слабоумие может передаваться от человека к человеку, например, при переливании крови.

Исследователи изучили данные 1,7 млн. доноров и 2,1 млн. пациентов, которые перенесли переливание крови в Швеции и Дании. Им удалось идентифицировать больше 40 000 человек, донорами которых были люди, заболевшие в течение 20 лет после донации одной из форм слабоумия. Историю этих пациентов ученые отследили в регистрах и сравнили с контрольной группой пациентов, которые получили кровь людей, не страдавших деменцией.

По словам Эдгрена, в западных странах переливания считаются безопасными, однако эксперты постоянно работают над тем, чтобы выявить все возможные риски. Шведско-датский банк данных уже использовался учеными для многих исследований.

По материалам Aponet.de