Родить ребенка после менопаузы поможет гемотерапия

Родить ребенка после менопаузы поможет гемотерапия
Родить ребенка после менопаузы поможет гемотерапия

После климакса родить ребенка уже невозможно. Однако скоро ситуация может измениться. В статье, опубликованной в журнале New Scientist, греческие ученые рассказывают о том, что они нашли способ восстановить детородную функцию.

С помощью гемотерапии, которая применяется для лечения ран, женщины могли бы рожать детей после менопаузы. Как сообщает команда ученых под руководством греческого гинеколога Константиноса Сфакианоудиса, лечение так называемой обогащенной тромбоцитами плазмой (БоТП), которую получают из крови пациентки, оказывает омолаживающее действие на яичники, и они продолжают вырабатывать способные к оплодотворению яйцеклетки после наступления климакса. У женщин, которые прошли такое лечение, снова началась менструации. В одном случае это произошло даже через 5 лет после их прекращения. Как именно действует гемотерапия, пока неясно, однако предполагается, что она стимулирует регенерацию ткани.

В исследование принимали участие 30 женщин в возрасте от 46 до 49 лет. Согласно Сфакианоудису, терапия оказалась эффективной в 75% случаев. Если результаты подтвердятся, то этот метод будет использоваться для противодействия снижению плодовитости. Женщины, у которых менопауза наступает слишком рано, смогут забеременеть. Кроме того, ученые надеются, что гемотерапия поможет облегчить неприятные симптомы климакса, которые сильно ухудшают качество жизни.

Ученые решили пока не публиковать результаты. «Прежде чем мы сможем сказать, насколько эффективно это лечение, нам необходимо провести масштабные исследования,», — говорит Сфакианоудис. Критики сомневаются в его безопасности и эффективности. Кроме того, встает вопрос этического характера: можно ли определить предельный возраст женщины для беременности?

По материалам Aponet.de