При разрыве мениска эффективна физиотерапия

При разрыве мениска эффективна физиотерапия
При разрыве мениска эффективна физиотерапия

При разрыве мениска часто назначается операция. Однако новое исследование показало, что людям среднего возраста помочь может физиотерапия.

Ученые из Дании и Норвегии сравнили эффективность обоих методов лечения и не обнаружили клинически релевантных различий. Согласно сообщению в специальном журнале The British Medical (BMJ), это касалось как болей, так и функционирования коленного сустава в повседневной жизни и во время занятий спортом. При консервативной терапии через 3 месяца увеличилась даже мышечная сила. Оба метода лечения в течение 2 лет не вызвали никаких нежелательных побочных эффектов. 13 участников исследования за это время перешли из группы физиотерапии в хирургическую группу, однако дополнительных улучшений у них не наблюдалось.

В ходе своей работы ученые сравнили состояние 140 участников с разрывом мениска, которым в среднем было 50 лет и которые не страдали артрозом. Два-три раза в неделю в течение 12 недель одна группа выполняла упражнения лечебной физкультуры под руководством физиотерапевта. Участники из другой группы подверглись артроскопии, после которой ежедневно делали простые упражнения, сначала под наблюдением специалиста, а потом самостоятельно дома.

Исходя из полученных результатов, ученые советуют врачам чаще рассматривать кинезиотерапию как альтернативный вариант лечения при данном виде травмы колена. Во всем мире ежегодно артроскопии коленного сустава подвергается примерно 2 млн. человек, однако исследования показывают, что в большинстве случаев она оказывается малоэффективной.

По материалам Aponet.de