Первый в Европе новорожденный с аномалией, вызванной Зикой

Микроцефалия
Микроцефалия

В Европе родился первый ребенок с уродством, которое стало результатом заражения матери вирусом Зика. Он появился на свет путем кесарева сечения. Как сообщила университетская клиника Vall d’Hebron в Барселоне, у новорожденного необычно маленький объем головы, однако никакой дополнительной медицинской помощи ему не потребовалось. Команда ученых опубликовала в журнале Nature Microbiology расчеты, согласно которым свирепствующая в Южной Америке инфекция может повлечь за собой десятки тысяч таких случаев во всем мире.

Пол ребенка клиника не называет. Родители знали об аномалии развития начиная с мая, однако решили сохранить ребенка. Мать заразилась вирусом во время поездки за границу, а именно в Латинскую Америку.

В прошлом году возбудитель начал быстро распространяться в Южной Америке и в регионе Карибского моря. По словам исследователей, до конца этой эпидемии заразиться могут 93,4 млн. человек, в том числе 1,65 млн. беременных женщин.

Ученые из США, Великобритании и Швеции пишут, что в первые недели беременности у 1-13% плодов инфицированных женщин развивается так называемая микроцефалия или возникают другие осложнения. Согласно Алексу Перкинсу из Университета Нотр-Дам (штат Индиана, США), это означает, что пострадали предположительно десятки тысяч детей.

Микроцефалия — это патология развития, которая проявляется в поражении головного мозга и черепа. Ребенок рождается с маленькой головой. В одной только Бразилии с таким уродством уже появились на свет 1700 малышей.

Из-за эпидемии в Латинской Америке под угрозой срыва оказались Олимпийские игры. Однако в итоге их решили не отменять. Несколько известных спортсменов, опасаясь заражения вирусом, переносчиками которого являются комары, отказались принимать участие в состязаниях.

По материалам Welt.de