Ожирение сокращает жизнь

Ожирение сокращает жизнь
Ожирение сокращает жизнь

Избыточный вес и ожирение повышают риск ранней смерти. К такому выводу пришли авторы нового международного исследования. Таким образом, он противоречит результатам недавних исследований, согласно которым лишний вес положительно влияет на продолжительность жизни.

Данные опубликованы в специальном журнале Lancet. Согласно ученым, наиболее низкому риску ранней смерти подвергались участники исследования со здоровым индексом массы тела (ИМТ), который составлял от 22,5 до 25. Он повышался вместе с каждым дополнительным килограммом. Если при ИМТ 25-27,5 он увеличивался на 7 %, то при ИМТ 27,5-30 — на 20 %. Для людей с ожирением, то есть с ИМТ от 30 до 35, опасность умереть прежде времени был выше на 45 % , а при ИМТ от 35 до 40 — на 94 %. По мере увеличения веса возрастал также риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней дыхательных путей и рака.

Чтобы выяснять, как лишние килограммы отражаются на продолжительности жизни, международная команда ученых проанализировала исследования, в ходе которых использовались данные больше 10,6 млн. человек из 32 стран. Чтобы избежать возможного искажения результатов, они заранее удалили больше половины данных, например, курильщиков и людей, у которых в начале исследования были хронические заболевания. Согласно ученым, они весят меньше, однако умирают раньше.

Сначала исследователи отсортировали тех, кто в период наблюдения (1970-2015 гг.) умер не от последствий лишнего веса, а вследствие никотиновой зависимости или болезни. В итоге остались данные 4 млн. человек. Продолжительность жизни людей с умеренным лишним весом сокращалась на один год, а с чрезмерным ожирением — на 10 лет.

По материалам Aponet.de